Цирк

Валерий Полетаев
Страх по земле гонит нищее племя,
Тонок культуры и совести слой,
И ни себя, ни других не жалея,
След засыпают бессилья золой.

Страсти кипят, и бурлит суп амбиций,
На кол сажают две тысячи лет,
И заседают надежды убийцы,
Пеплом страстей засыпая свой след.

В мраморных залах всё делят чужое,
И в микрофон врут, как песни поют -
Модные бесы хитры и прожжённы,
Бесам таким же, давая приют.
 
Мир не готов ни к бесстрашью, ни к правде –
Жалкая выгода в жизни влечёт.
Смелых, не пьющих готовой отравы,
Тысячи лет в мире – наперечёт.

Их и сжигали, поили цикутой,
Лоб остужали горячим свинцом –
Не наступает счастливого утра
Для победителей и подлецов.

Ночь на дворе… Мрак всё гуще и гаже,
Даже и солнце бессильно помочь,
Но побеждённым никто не докажет,
Что навсегда эта чёрная ночь.

Скоро родятся бесстрашия дети,
И мир услышит их радостный смех:
Больше король никогда не наденет
Фиговый лист своих пошлых утех.

Голый король со своею всей свитой
Больше не будет морочить людей:
В цирке читать политический свиток –
Свежая из развесёлых идей.

Станет посмешищем пошлый обманщик,
И облегчённо вздохнёт грешный мир –
Скажет один смелый, искренний мальчик:
«Голый король провалился в сортир!".