queen of hearts

                                    And if I told you that I loved you
                                    You’d maybe think there’s something wrong.
                                    I’m not a man of too many faces.
                                    The mask I wear is one.
                                            Sting «Shape of my heart»



Когда я расстался с судьбою, именем, миром,
привычным, как грудь твоя у меня в ладони,
забыл имена Диана, Полина, Кира,
смирился с сюжетом, где каждый "Титаник" тонет,
раздал все долги, всю мебель, и все пластинки,
и запер дверь коммуналки, где ты бывала –
я вырезал абрис сердца, как в песне Стинга,
и сердце кровило - беспомощно, зло, и ало.

Кровило и билось, как бьётся большая рыба,
изведав удар человечьей стальной остроги.
И тщетно стучало в приюты памяти, либо
в застенки тоски, в безответной любви остроги.
Ты помнилась мне, как забытой нежности эхо
в полёте от стен до железных бортов трамвайных.
Куда бы ни шёл я, куда бы трамвай ни ехал -
пути всё темней, откровения всё кровавей.

Я должен был знать, но не знал.
Лишь теперь понятно 
где пряталось счастье в краплёной моей колоде.

Я всё проиграл.

А кровь – это только пятна
на солнце твоём,
которое не заходит.


Рецензии
Уважаемый Жиль! Вы - человек, который очень,очень любит поэтическое слово. Вы работаете над текстом, Вы наслаждаетесь процессом, Вы очень увлечены и используете свой талант и работоспособность по назначению. Говорю банальности, но совершенно спокойно и серьезно, потому что считаю себя далеким от возможностей стихосложения, которые Вы используете. Жутко высокая поэтика вызывает у меня некоторое отторжение, если пытаюсь сочинять подобное сам. Но у Вас это очень органично и в большинстве своём профессионально. Это - Ваше! Читатель это чувствует. Поэтому, если выбирать для себя что-то действительно "поэтическое",а не "прикладное", то как читатель,пожалуй, выбираю Вас!
И говорю большое читательское спасибо!

Обыкновенный случайный сочинитель,
продавец этикеток, волею странного случая
залезший в поэзию по уши,

Роман Горовой   24.08.2017 16:50     Заявить о нарушении
Да ладно, Роман, если уж говорить по совести - я пока совсем не умею писать хорошие стихи. Скоро исполнится четырнадцать лет, как публикуюсь на Стихи.ру, а уровень мой по-прежнему оставляет желать лучшего. Я отнюдь не кокетничаю, в подтверждение написанного сейчас выложу несколько ссылок с настоящей (на мой взгляд) поэзией.

За добрые слова спасибо. Рад знакомству.

Жиль Де Брюн   24.08.2017 17:19   Заявить о нарушении
И я рад знакомству,Жиль! Спасибо огромное за подборку. То, что это СТИХИ, сомневаться не приходится.Но далее, позвольте мне несколько весьма жестких суждений:
1. Никто, никогда никому не в состоянии объяснить, что такое "хороший уровень стихотворения"! Профессионалы будут ссылаться на технику, но чаще,как и Вы, просто будут приводить примеры понравившихся стихотворений "достойного типа уровня". Как крайний случай - вопить, что это "очевидный шедевр"!
Я Вас немножко огорошу(можно?), но из всех ссылок бесспорно классных стихов мне понравились пяток , от силы. Остальные, блистающие своим слогом, мыслью и оригинальностями я способен запросто заменить себе ,как читателю, другими.
2. Отсюда мой "кровожадный" вывод: Все,что для тебя заменимо, ПРИВСЕХДОСТОИНСТВАХ,для меня - слабо! В этом есть удивительная читательская сила перед силой талантливого и даже выдающегося автора.
3. ...И море выдающихся стихов начинает стремительно мелеть: стихи -на годы, превращаются в стихи на день... на час... могут в итоге и исчезнуть. Самый безжалостный критик - время и твоя собственная душа. Все. Многие из приведенных Вами - для меня уже исчезли, несмотря на мое искреннее признание, что вся подборка превосходна!
4. Секрет каждого автора заключается не в том, чтобы достигать какого-то уровня,а...сочинить что-то,что незаменимо для него самого(ну, может я чуточку идеализирую). Добившись такого, он показывает это - читателю, читателю разному . И чем чаще и больше читателей возвращается к вашему стихотворению, тем правильнее вы поступили написав его. Вот и вся моя аскетическая философия.
5. Так вот,Жиль, Вы уже давно являетесь самым настоящим поэтом. Чтобы об этом судить достаточно иметь глаза и уши, а не "разбираться в поэзии" как считают многие, набивающие себе цену...
Успеха Вам!!!
P.S.А чего может добиться за пару лет дилетанская вша,такая как я например, которая пары слов связать не умела (если очень захотеть и взяться за дело серьезно) можно поглядеть и на моей странице:)Но совершенно необязательно.

Роман Горовой   25.08.2017 00:19   Заявить о нарушении
Простите, Жиль! Я как болван, не понял сразу, что каждая Ваша ссылка - это не одно стихотворение, поэтому пока перечитал все стихи, но только по одной ссылке...
Так, что у меня впереди еще бездна прекрасного чтения, благодаря Вашим ссылкам.
Спасибо!

Роман Горовой   25.08.2017 09:13   Заявить о нарушении
Роман, здравствуйте. Каждая ссылка - отдельное произведение. Просто "Час пик" очень длинный текст ))

Жиль Де Брюн   25.08.2017 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.