Созвездия

Ольга Бугримова
Какая ночь! В алмазах небо.
И Млечный Путь зовёт в полёт.
Прикованная Андромеда
С надеждою  Персея ждёт.

Ассоль почти, как Пенелопа
Торопит время на Часах.
Грей в волнах звёздного потопа
Плывёт к любви на Парусах.

Его корабль устойчив к ветру,
Не устрашит ни шторм, ни штиль.
Преодолеть  же   километры
Ему поможет прочный Киль.

Возничий с Близнецами рядом,
Друзья навеки даже там.
Могучим рыцарским зарядом
Бросают вызов всем богам.

Туманность знака Водолея
Способна вызывать потоп.
Красавица Кассиопея
Следит за мужем в Телескоп.

Деметра (Дева) вся в печали.
Когда нет Персефоны с ней.
С Аидом дочку повенчали
Обманом,  бросив в мир теней.

Животный мир на небе ярком
Представлен,   будто на Земле.
И над небесным зоопарком
Спираль галактик в Журавле.

Путь колесницы Эридана
Извилист, как река Евфрат.
Пульсары мутного Тукана
Не хочешь, а заворожат.

Воркует нежно Голубь мира.
Голубку призывает ввысь.
Орфей пленяет звуком  Лиры.
Чуть – чуть заметна альфа Рысь.

Неуловимая Лисичка
Бежит, спасаясь от Лелап.
А белый карлик Райской птички
В плену Дракона, его лап.

Миф о Медведицах небесных
Передают из уст в уста.
И в бесконечном  мире бездны
Любовь сыновняя   чиста.

Кит бьёт хвостом по звёздам шумно,
И Рыбы сбилися в косяк.
А Живописец остроумный
Сокрыт от взглядов и двояк.

Хамелеон едва заметен
И Ящерица ищет хвост.
Наряд Индейца многоцветен,
Центавр мудр, ярок и непрост.

Стряхнула пепел Феникс – птица
И Лебедь распрямил крыло.
Спартанскую  красу- царицу
К чужому мужу  повлекло.

****************************
Неотразимый Орион
Известен всем как «страж границы».
Он освещает небосклон
И пирамидные гробницы.

Октант, конечно, устарел,
Но в море был незаменим.
Немало сделал добрых дел,
Был мореходами любим.
****************************

Возможно, что-то не вписала
Я в стихотворный свой реестр.
Но столько нового узнала
Про Волопас и Южный крест.

Про Южную корону тоже.
И про Столовую горУ.
На что созвездия похожи:
На бриллиант иль мишуру?

Не оторвёшь свой взгляд от неба…
Взлететь бы птицею туда.
Узнать  побольше: быль иль  небыль?
И как устроена  Земля.

Что за пульсары и квазары,
Экзопланеты и Луна?
Что скажут умные радары,
С чего материя темна?

Читала про легенды эти…
Ответ ждала, едва дыша.
Поверила, что на планете
Живёт ушедшая душа.

Теперь я знаю: коль уйду я
И поселюсь на небесах,
Ничем особым не рискуя,
Являться буду в ваших снах.

Ну, а пока любуюсь небом,
Мерцаньем звёзд в ночной тиши
И неземным извечным светом,
Для отдыха своей души.

13 июля 2016