Враг вечности

Юлий Элин
Где-то блещут всполохи зарницы
В небе дальнем, смутном и глухом.
За окном, как призрачная птица,
Мир укрыла ночь своим крылом.
Мгла легла, но устремлённых мыслей
Яркий свет горит в сгущённой тьме.
И кружат в огне духовных высей
Угрызенья, …сон тесня во мне.

– Ночь, ты бденью разума услада!
Мой невольный слушатель немой.
Что же есть для смертного награда:
Славы блеск? Души святой покой?
Кто-то музам служит в умиленье:
Для народа пламенной строкой
Скверну жжёт в возвышенном стремленье,
Жертвуя свободой и собой!

Чей-то труд высокий, вдохновенный
Кисть запечатлела на холсте…
Кто-то смерть распял, и вознесенный
Был увенчан Славой на кресте!
Чья-то доблесть в Марсовых пределах
Лирой ратной мир поёт войне.
Ты ж судьба, для юношей не смелых,
Отчего ж скажи досталась мне?

А удел для плоти омертвелой –
Мир теней и бездны вечный мрак.
И несёт в Забвенье моё тело
Время ускоряя каждый шаг.
Мысль метнулась за спину и гложет:
– Не оставил следа за собой…
И печаль сознание тревожит:
– Жил я? …Или умер молодой?