Диалог с Ангелом

Ника Лавинина
Однажды я видела солнечный край:
Прекрасное место, – наверное, рай.
Там дымка стелилась над вечной рекой.
Там радость лучилась и реял покой.

И так непривычно всё было кругом,
Что я призадумалась: где же мой дом?
На ангельских крыльях летела я вдаль.
Нисколечко прошлого было не жаль.

Но я-то хочу не лететь, а идти
И добрых знакомых встречать на пути.
А здесь я в бескрайнем пространстве одна,
И правда моя без утайки видна.

Да полно тревожиться – это не я:
При жизни меня окружали друзья.
Куда же теперь подевались они?
Мелькают их лица, как летние дни.

Вот осень настала, зима на носу.
Я время, как память, с собою несу.
Привычную форму утратить стремлюсь.
Себя забываю, другой становлюсь.

Нигде я не вижу знакомых мне вех.
Пусть землю покроет божественный снег.
Скорее пусть встретятся он и она –
И новую жизнь мне подарят сполна.

Ведь жизнь – это чудо, а смерть – это ложь.
«Я знаю: ты любишь меня и поймёшь,
Мой Ангел-Хранитель, мой преданный друг.
Ты мне заменяешь и зренье и слух.

На новую жизнь ты меня вдохнови
И чудо другого рожденья яви».
Но Ангел печально на землю глядел –
И правду скрывать от меня не хотел:

«Нашёл для тебя я и мать и отца,
Но жизнь твоя станет началом конца –
Конца их любви и началом войны.
И примешь ты на душу часть их вины.

Коснётся тебя божество простоты,
Когда осознаешь: они – это ты.
Ну, полно – не стоит об этом грустить.
Любить для тебя – это значит простить».

«Ах, милый мой Ангел, тебя я люблю –
Позволь мне остаться с тобою в раю.
Пусть в жизни не встретятся он и она –
Не встанет меж ними глухая стена.

Я быть не желаю причиной войны.
Позволь не платить этой страшной цены
За то, чтоб родиться опять на земле
И снова погрязнуть в добре и во зле.

Хочу быть свободной, хочу быть с тобой,
Мой Ангел-Хранитель, стоящий за мной,
Дай крылья и мне». Но послышался вздох,
И Ангел ответил: «Послал меня Бог,

Чтоб снова на землю тебя отнести,
Беречь твою душу, по жизни вести.
Но только Творцу вся дорога видна.
Идём же. Так надо. Ты людям нужна».

                3.03.2010