В Москве пролётом

Ким Вадим Алексеевич
Москва-Москва! Привет издалека!
Пристали, пробуравив облака
Заострым клювом боинга, в столицу.
А в небе, раскаленна и ярка,
Солнца крица.

Есть целый день. Растает полоса
Следа на небе – пара белых рельсов.
Выходим в центр, как выходят с леса;
Приезжего узнаешь по глазам,
Глядящим вкруг с неместным интересом.

Ленивой лестницею спустимся в метро.
Там, на кого ни глянь, весь вид твердит: «не тронь»,
И каждый, как в невидимом скафандре –
Вершина отрешения, тем фактом,
Что в городе двуногих миллион,

Всё можно объяснить; вам тут не рады,
Но и не гонят в шею – и на том…
На Красной площади: щелчки фотоаппаратов,
Речь басурманская, туристские парады,
И каждый третий с незакрытым ртом

От восхищения. Из баррикад и лож,
Отбросив вожжи, спать улёгся вождь,
И вьётся очередь взглянуть на это вяло,
Как смотрит фараон свой сон, и ночь
Без храпа и конца – так одеялом

Земли коричневой, а то замёрз, продрог
Поди, укройте, пусть останется в покое.
Какой бы ни был кто подлец или пророк,
Но коль прилёг, знать не вскричит «по коням!».
Ну будет – и безумью есть свой срок.

К Москве-реке! Где восторгает зрак
Большущий – нет. Громадный…нет! – Гигантский!
Тот памятник на кораблях Петра
Со златым свитком, мачты что шатра
Небесного опоры – мощь по-царски!

Не раз в столице яркими дрожал
Чубами пламени бушующий пожар –
Отрава гари с горем в пополаме.
И по сей день, без злого куража,
На солнце вся пылает куполами.

А где Булат из бронзы? На Арбат!
Ему младому заглянул в лицо я;
Художник слева, справа акробат,
Уже из мяса с кожей, стену Цоя
Увидим дальше и толпу ребят.

Ну что ж, нам нужно двигать, Третий Рим,
Хотя и вправду ты неповторим,
На борт по трапу; новым белым следом
В ночное небо лихо укрылим.
Москва, покеда!