Царевна Софья

Александр Плитман
...И губы так сжаты;  нахмурена бровь
Но лишь монастырь за окном
О, где же ты стонешь - всей жизни любовь -
А, может, уснул вечным сном?

Утехи -  лишь в прошлом;  темницы пора...
Расплата за высшую власть!
Ты стала вдруг слабой, и люди Петра
Тобою натешатся всласть!

И трупы стрельцов,  что висят у окна,
Бедняги, верны до конца
Их гибель- той призрачной страсти цена,
Которая жгла их сердца

…Вот топнула гневно;  откликнулся пол,
Свидетель паденья царей,
Терявших свободу, любовь и престол
И пленников монастырей.