Первый книгопечатник

Ирина Алексеева 22
Отвар густой, отброшенный на сито,
Взят прессом в беспощадные тиски.
Я весь счастливый: в мир прорвался свиток -   
Пречистый лист для радости, тоски.

Для исповеди сердца и страданий -
Всего того, что истинно люблю.
Плеснув на лист дерзания исканий
В ответ терзанья, горести ловлю.

Так лист к листу, как костяные чётки,
Наполненные мудростью веков.
Станок печатный, букв рисунок чёткий,
И строк печатных сорок сорокОв.

Родился фолиант в ребристой коже -
Моим потомкам память и печать.
Дал чудо мне всемилостивый Боже -
Я книге этой и отец, и мать.

Я вижу: в череде лихих столетий   
Костры из книг и правды свет от них.
Но сколько б не витало междометий -
Нетленны строчки радостей моих.   

Нет, книги не горят в подлунном мире -
В огне лишь ярче несказанный свет.
Иду в сияньи, в истовой порфире
Я в жизнь - книгопечатник и поэт.



Фоторабота  "Древний курган". Редакция фотографии
морозного узора на стекле.