Шмель в цветнике не смолкает...

Сергей Шелковый
Лилиада июля



1. У метро


Рыжие лилии в зное цветут.
Срежешь - в стекле только день проживут.
Масти лилейной, юна и нежна,
ты для поспешного счастья вольна.
Радостный дар свой несешь налегке -
дюжину чёрных смородин в руке:
благо, на Пушкинской, возле метро,
спелостью пахнет селянки ведро.
Дар твой, данайцев губительный пас -
в ягодах губ и в смородинах глаз.

Дева Даная, из марева сна
веешь греховною правдой вина.
Длится язычества дивный соблазн,
жар заклинания: "Раз, ещё раз!" -
День золотым уплывает дождём,
мифом, улыбчивым ягодным ртом...
Рыжая радость, Лилит и суккуб,
выдохнешь номер мобильника с губ.
Выпьешь скорлупку эспрессо "Нестле"
и в зазеркальном исчезнешь стекле...





Учительница английского



Лилии вызрели в мареве лета.
Аурум цвета и смысл золотой
льют, словно плавные волны сонета,
в музыку зноя, в воздушный настой.

Женственны, царственны и венценосны,
над палисадом у школы парят.
Право, влюбляться  - не стыдно, не поздно
в их нежнопламенный видеоряд.

Ты, из английского выпорхнув класса,
лучшей из лилий являешься мне.
Гаргантюа, неподъёмная масса,
шмель в цветнике,- не закончив иняза, -
негром басит на лиловой волне.


2016