Крестоносцы v. 2

Михаил Ярославцев
Душный полдень, дорога разбитая,
Черный ворон над нею кружит.
Раскаленная пыль под копытами,
Жгучий воздух от зноя дрожит.

Износились в сраженьях доспехи,
Затупились стальные мечи.
На одеждах сквозные прорехи,
И рожок их походный молчит.

Глядя в землю, плетутся понурые,
Не в строю, будто стадо коров,
Боевые их лошади, хмурые
Под железом своих седоков.

Молчаливы усталые воины,
Лица мрачны и взоры пусты.
Лики братьев, в бою упокоенных,
Заслоняют святые кресты.

Сколько жизней за веру положено,
Сколько храмов чужих сожжено…
Беспощадного замысла божьего
Им сегодня понять не дано.

Святость папского благословения
Выжгла жалость в суровых сердцах.
Отмолили свои прегрешения,
Сея смерть, разрушенье и страх.

Только дрогнула вера их чистая:
А того ли желает Господь?!
Боль в груди и дорога неблизкая –
Так кончался крестовый поход.