Двенадцатый век

Ника Нежская
На пожелтевшей странице
Старый двенадцатый век.
Шум коронаций, столицы
Времени медленный бег.
Солнце глядит сквозь витраж
Новой готической церкви
Боже, меня не предашь
Или отринув, отвергни.
Девушку в белой одежде
Снова ведут на костер.
Мир обернется не прежним
Скальды сплетают узор.
Князь на коне в лютой битве
В трауре юность княжны
Звонкой латинской молитвой
Звуки у лютни нежны.
Шумная стая студентов
Город тревожит в ночи,
Надменно-задумчивый ментор
О чем -то тревожно молчит.
А короли верят звездам
Рождаются и умирают
Не рано совсем и не поздно
Утро за днем проганяют.
Рыцари, дамы, турниры
Вкус крови и запахи роз.
Мурлыканье маленькой лиры
Иль ворох обрезанных кос.
Европа и Русь с Византией
Неведома тайна планет.
Готическим шрифтом витийным
Далекий двенадцатый век.