Филемон и Бавкида

Борис Болотин
Публий Овидий Назон описал в «Метаморфозах» историю Филемона и Бавкиды. Я изложил её с позиций сегодняшнего дня.

Спецслужбы как-то Зевсу донесли,
Что некто Путин, что Россией правит,
Радеет очень о своей державе
И держит связь с народом всей земли:

Сколь велико доверие к нему,
Кто дышит чем, какие есть вопросы,
Как берегут страну единороссы
И кто наводит на отчизну тьму?

Подумал Зевс: «Пора и нам в народ.
С народом богу надобно общаться.
Запишем это посещенье в святцы
И будут славить нас из года в год.

Я знаю точно, что народ богат.
Гляди, какие выстроил хоромы!
Крадут, подлюки. Тащат всё подряд.
Ох, до чего же это мне знакомо!

Позвав Гермеса, Зевс надел армяк
И, нахлобучив войлочную шапку,
Вошёл в деревню. Бедняком бедняк.
Шёл босиком. В мешке заплечном – тапки.

Но им никто ворота не открыл,
Не пригласил передохнуть с дороги.
Угас любви к народу божий пыл.
Ужасно злыми стали наши боги.

И вдруг, о чудо. Не хватает слов:
Стоит избушка, крытая соломой.
А на скамейке – пара стариков
Идущим машет, как своим знакомым.

Зашли. Огонь старуха развела,
На стол собрала всё, что в доме было,
Кувшин с вином дешевым принесла
И даже ноги путникам омыла.

Вино, конечно, вовсе не нектар,
Но от души. И пьёшь его в охотку.
Зевс разомлел: «Ставь, бабка, самовар!
И вот от нас к столу бутылка водки».

-Уж не с Олимпа ль вы сюда пришли?
Что нужно вам, да и какого ляда?
Вот мы живем на краешке земли,
Но всем довольны. Много ли нам надо?

-Небось за жертвой? Только дом наш пуст.
Вот разве гусь? Ну что ж, берите гуся.
И брань сорвалась с опьяневших уст.
Не удержала бранных слов бабуся.

-Гостеприимство ваше мы учтем.
Всех, кроме вас, утопим в бурных водах.
На этом месте будет божий дом
Пусть знают все, как служим мы народу.

Но лично ты, любезный Филемон,
О чем мечтаешь? Боги могут много.
Не остановит их любой закон.
Плюют они на гога и магога.

-Свою мечту лелею много дней.
Живу с Бавкидой я годочков  двадцать.
И умереть хотел бы вместе с ней:
На склоне жизни трудно расставаться.

-Да будет так. Когда придёт ваш срок,
Ты станешь дубом,  липою - Бавкида ,
Чтоб каждый путник отдохнуть бы мог
Под вашей сенью мирно, без обиды.