Давид и Вирсавия 11

Дмитрий Бурменко
Косясь с опаской на царя
Снуёт вокруг него слуга
Не решаясь подойти
Ниц упасть… произнести,
Что тельце сына охладело,
Что смерть своё свершила дело,
Что надо дать распоряженье
Провести захороненье.
Но можно ли прервать молитву?
Надежду у отца отнять?
Слуга застыл и стал украдкой
За Давидом наблюдать.
Прежде красивое лицо,
Храброго, как лев, царя
Серый цвет приобрело
Запали глубоко глаза.
Взор наконец царь поднимает
Полный отчаянья, тоски
И наконец-то замечает
Немой, кричащий взгляд слуги.
«Умер?» - спросил. В ответ лишь «Да»,-
Дрожа, как лист шепнул слуга.
Царь не вопил, царь не рыдал,
Одежды, волосы не рвал.
Его глаза были пусты.
Он произнёс: «Подать еды!»
Заметив, удивлённый взгляд,
Добавил: «Что теперь страдать?
К чему молитвы и посты –
Могу лишь вслед за ним уйти,
Но он то, он, уж никогда
Не придёт ко мне сюда!!!»