Дети войны

Егор Козлов 815
День вчерашний солнцем был наполненный,
Дом, родители и наш цветущий сад.
Те года мы на всю жизнь запомнили,
Смеху детскому был каждый взрослый рад.

Им на смену грянул день сегодняшний,
Ярко вспыхнул солнечный закат.
Озарил всех красный свет. Чудовищно…
Сгинул в саже наш любимый сад.

Без пощады к нам войдя и жалости,
Ворвалась война в круженье бед.
Принесла лишь пули вместо сладостей,
Тем, кому ещё так мало лет.

Тем, кто должен бегать у околицы,
Кто ещё не слышал слова «враг».
Повзрослели школьники и школьницы…
Разве можно детство кончить так?

Да, мы помним свои годы ранние,
Вместо игр – голод. Лагеря.
Окна с заколоченными ставнями…
Да, я помню – помнит вся семья.

И я сжёг бы те воспоминания,
Стёр бы горе из судьбы своей.
Лишь бы в детстве нашем не страдали мы,
Лишь бы век тот пощадил детей.

Только то забыть мне не получится,
Дни войны оставили свой след,
Письма с фронта были все получены.
Наступило завтра. Писем нет.

День за днём – и вы героев славите,
С прошлым не расставшись со своим.
К лучшему оно, ведь в нашей памяти
Живы те, кого в душе храним.

Новый день сменил зарю вчерашнюю,
День, в который всем желаю я,
Чтобы вместо войн у детства нашего
Были дом и крепкая семья.

22.06.16