Злость по поводу...

Юрий Киркилевич
Читаю «Географию России»,
По теме «Часовые пояса»…
… А там – «отчизна наша всех красивей,
Такие в ней озёра и леса!

Её пройти от края и до края
Не сможет даже спьяну сатана
Она – от всей Земли – одна восьмая -
Такая необъятная страна…»

Я говорю ребёнку – слушай, Мишка
Тебе я расскажу, как на духу:
Ты не читай дурную эту книжку
Соплей патриотичных чепуху.

Смотри – Земля в экваторе – окружность.
И чтоб узнать, как сдвинется за час
Не чушь читать, а разделить нам нужно
На время в сутках – 360.

15 в час! Вот именно на столько
Делений в час подвинется Земля
Всего делов! Осталось вспомнить только
Про Гринвич – нулевой меридиан.

30-й на восток – и солнце раньше,
Чем в Гринвиче на 2 часа встаёт
Тем раньше зори, чем к Востоку дальше…
Ну а на запад – всё наоборот…

Но Мишка ни фига меня не слушал
И как заворожённый повторял,
Что мол страна – одна восьмая суши,
Что лишь она – начало всех начал,

Что Родины просторы необъятны,
Ей равной – во вселенной не сыскать
А плохо только то, что не понятно,
Как от врагов границы защищать!

Ты, папа, почитал бы эту книжку
Учебник мой. Хотя бы полчаса!
И я сказал: Всё это верно, Мишка!
Но…
Причём тут часовые пояса?

Он спать пошёл, не выучив уроки
С какой-то странной кашей в голове…
Я ж вспоминаю этой книжки строки…
Как будто, блин, не выключил ТВ.