Старость. Жестокий романс, 18. 11. 2012

Юрий Киркилевич
Я жил, не чуя рук и ног.
И вдруг – звонок.
Я думал – друг… А оказалось –
За дверью – старость.
Её я выгнал. Тупо. Глухо.
Баском – пошла, мол, прочь, старуха!
Меня на свой аршин не мерь,
Найди себе другую дверь!
Она ушла. А жизнь бежала.
Меж электрических огней.
Жаль, в ней друзей осталось мало.
Всё больше – так. На пару дней.
Я вспоминал порой уныло
О той, что в дверь мне позвонила
А я – бестактно - за порог.
Дурак! И вдруг – опять звонок.

За дверью - шелест кринолина
И незнакомой дамы стать
Той, что желала у камина
Со мною вечер скоротать…
Я колебался с полминуты
А после – гордо ей в ответ;
Не в этот раз. Мне почему-то
Сидеть в тепле охоты нет!
Меня пещеры ждут и горы,
Снегов холодные просторы
И дел других – невпроворот!
Зайди годков через пятьсот!

Но годы шли. И так уж вышло -
Былые горы стали выше
И недоступнее снега
И подуставшая нога
Не чует радости в дороге…
Неужто подводить итоги
Настала очередь моя,
Друзья!.. А кстати - где – друзья?
Мой фрак потёрся, износился
И дом, что строил – покосился
И хоть по-прежнему любим,
Но взляд любимой стал другим.
И вот украдкой, у камина
Я жду, что шелест кринолина
За дверью зашуршит опять…
Что ж – не направишь время вспять
И лишь Звонка неумолимо
Мне остаётся, видно, ждать…

Я дров принёс. Разжёг камин.
Перед огнём сижу один.
Без дум. Без песен. Налегке.
С мечтою о Её Звонке.
Ах, как теперь её бы встретил!
И вот звонок раздался.
Третий.
Пронзил меня он, как кинжал.
До двери я не добежал.