Кусочек сахара

Валентина Александрова 2
На Вовкин день рождения , мама подарила ему  коньки- снегурки. Вовка понимал ,что они не новые, но это не огорчало мальчишку и когда он услышал, что на пруду уже можно кататься, то не дожидаясь прихода матери с работы, решил обновить подарок.

Мама спрятала коньки подальше от глаз мальчика, чтобы он раньше времени не вышел на хрупкий лёд и Вовке пришлось искать подарок. Конечно, он нашёл коньки, но ему на глаза попалась банка с колотым сахаром. Большой кусок сахара, мать всегда ножом на ладони колола на маленькие кусочки. После войны это было первое лакомство, но семья была большая и чай с сахаром пили редко.
Соблазн был большой и Вовка не устоял, взял кусочек и положил в карман.

Пруд действительно хорошо замёрз. Лёд был чистый, прозрачный. Всё было белым-бело. Светило солнце и Вовка был очарован такой картиной. Он привязал коньки на валенки, затянул верёвки палочкой и радостный покатился по гладкому льду.

Но радость была не долгой, Вовка упал и очень больно ушибся. Он начал стряхивать снег с одежды и нащупал, как ему показалось ,что-то острое.
-Кусок льда ,наверное прилип - подумал Вовка и потянул за штанину, но тут вспомнил, что там ,в кармане лежит кусочек сахара.
Вовке уже не хотелось есть этот беленький кусочек, на который он соблазнился дома. Он держал лакомство на ладошке и делал свои выводы.

Мать учила детей честности. Часто повторяла, что Боженька всё видит и наказывает за нехорошие поступки.
-Вот  меня Боженька и  наказал.-думал Вовка- Упал и мне очень больно. Зачем я только взял этот сахар? Положу его обратно в банку и маме всё расскажу.
А ты,Боженька ,прости меня пожалуйста. Я больше никогда ничего не буду брать без разрешения.
Вовке стыдно было признаться своей маме, но он честно рассказал о своём поступке и попросил прощения. На душе у него, после признания полегчало, но этот случай с сахаром он запомнил на всю жизнь.