Дом

Арсен Сафаров
Всю жизнь свою я строил дом,
Искал я счастье долго в нём,
Но так и не нашёлся мой удел.
Я был мальчишкой в те года,
Фундамент был залит когда,
Чтоб дом мой в сильный ветер уцелел.
И мир казался мне игрой,
Но всё же в голове порой
Закрадывались мысли: "А зачем?".
Но я смотрел по сторонам,
Как люди строили дома,
И был событием доволен тем.
"Свой дом лишь строй из кирпича!"-
Мне говорил сосед, ворча,
И я ему доверился, друзья.
"На те холмы взгляд обрати -
Я этот замок сколотил!"
Ну тут уж не довериться нельзя!
И так кирпич за кирпичом,
Спиной к спине, к плечу плечом
Мы строили мой дом изо всех сил,
И каждый, кто нас замечал,
Всегда советом помогал
И домик свой в пример нам приводил.
Отстроили большой камин -
Давно уж минул век дубин,
Теперь пора нам дом свой утеплять!
Дубовый стул, дубовый стол,
Дубовый шкаф, дубовый пол,
Чуть отдохнул и трудишься опять.
Танцует на углях огонь,
Со лба стирает пот ладонь,
А мысли за пределом бытия.
Зачем же был мне этот дом?
Зачем я поселился в нём?
Зачем все это должен делать я?

И в этой мёртвой тишине,
Сквозь иссушённый воздух
Донесся чей-то глас ко мне:
"Беги, ещё не поздно..."
Я встал, точнее подлетел,
Со стула, весь в поту
"Ну вот же, вот же мой удел!"-
Вскричал в секунду ту.
Я взял топор и расколол
Дубовые оковы:
И стул, и стол, и шкаф, и пол
" Не дамся им я снова! "
Я все крушил, я все ломал,
До крОви бил по стенам:
"Так долго я себя искал!
Так долго был я пленным!"

И на тысячный раз сокрушилась стена:
И увидел я звёздное небо!
А вокруг - пустота, лишь повсюду - дома,
Никогда я так счастлив не был!
Не горели огни этих мёртвых жилищ:
Завершилось их тёмное время.
Я остался один средь пустых пепелищ.
Одному мне нести это бремя.

Я стою на заре новой смены.
На руинах былого господства.
Не нужны мне кирпичные стены.
Я - венец Твоего превосходства.

И вижу счастье только в том,
Что через столько тяжких лет
Вы уничтожили мой дом!
Но подарили мне свой свет!