Северное

Ярослав Двуреков
Дыханье – верный признак жизни – аксиома.
Внимаю плеску волн и думаю: прилив
Скорее выдох, нежели, чем вдох. А дома
Меня уж заждались (мой оптимизм фальшив)…

И я ещё дышу, гурманские замашки
Тому виной: здесь воздух превосходно свеж.
Он кружит голову сильней, чем хмель во фляжке,
Он растворяет тлен несбывшихся надежд.

Никак мне не уйти. Вдоль берега пустого
Брожу уж битый час. Полуденник принёс
Соленый воздух моря, однокоренного
Ночам, стихам, и молоку, и цвету роз.

Я наблюдаю виртуозный танец граций –
Охота крачек. Каждая вершит
Небесный суд. В наивных мифах рыбьих наций
Они – богини, уносящие в Аид.

От сырости и брызг погасла сигарета.
Брожу, незаходящим солнцем ослеплён.
А жизнь так коротка, как северное лето,
Как навигации арктической сезон.

Наполовину – свят, а на вторую – грешен,
Слегка простужен, на одно крыло влюблён.
Пол-лета. Половина жизни. И, конечно,
До середины список кораблей прочтён.