Сказка о заколдованной принцессе - 6

Наталия Лебедева-Андросова
                Предыдущая страница
                http://www.stihi.ru/2016/07/12/7949



                III 


В путь дальний отправилась спешно Агнесса,
С мешком за плечами идти нелегко,
Дороги, тропинки, и реки, и лес, и…
А Чёрные горы пока далеко.

Но долго ли, коротко ль, время проходит,
Хоть со счету сбилась в количестве дней,
Гора показалась, и финиш подходит,
Но ветер сшибает, кружи'тся над ней.

Под ветром ползком ей пришлось продвигаться,
Но вспомнила вдруг от колдуньи заветы,
Прочла вдохновенно от бури заклятье,
И мигом пропал изнуряющий ветер.

Дошла до горы и карабкаться стала,
Сцарапала ноги и руки, устала…
Но вот, наконец, перед нею предстал
Тот дуб величавый, царёв пьедестал…

И впрямь, дуб высок и в обхвате могучий,
Ни ветки, ни сука... В пустую храбриться…
Макушки не видно, и крона дремуча,
Но трещины есть, чтоб за них ухватиться.

Полезла Агнесса, цепляясь отчаянно,
Страх оглянуться, сорвёшься – беда,
И жутко вперёд пробираться ночами…
Но вот уже контуры видно гнезда.

Так длинен был путь, но осталось немного,
Зависит не счастье, а жизнь от мгновений,
От тех мелочей, что колдунья в дорогу
Дала ей с собою, и в них лишь спасенье.


                ***

Царь-Ворон озяб, оседлавши гнездо,
А в кроне внутри пустота, ветви голы,
И зыркал он хищно, пожрать бы чего,
Всё мёртво кругом, а желудок-то полый…

Агнесса тряхнула мешком, что есть силы,
Оттуда посыпались зёрна, орехи,
Не зря ей колдунья при встрече твердила,
Что вытерпеть тяжесть – надежда успеха.

На корм, неизвестно откуда упавший,
Метнулась вся стража Царя подкормиться,
Сам Ворон слетел, до сего голодавший.
Друг друга все стали пихать и сердиться.

Но тут уж Агнессе дремать не престало,
В котомке дорожной полынь колдовская,
Тряхнула пучком, что из сумки достала,
И птицы попадали ниц, кувыркаясь…

Всего лишь заснули, но нужно спешить,
И к цели заветной путь стал уже краток,
Скорее воронье яйцо утащить,
И чтоб не разбилось, получше запрятать.

Но здесь так опасно, и день на исходе,
Надежда вернуться – как тонкая нить,
И вот наконец-то в гнездище заходит.
Быстрее, Агнесса! Остаться бы жить…
 
        «Яйцо, яйцо, ну где ж оно?
        Уже вот-вот очнутся слуги...
        В гнезде зловоние одно
        И тьма – злодейские подруги…

        Ах, вот уютный уголок,
        Наверно, для детёнка свитый…
        Да! Вот оно! Так… в кузовок.
        Скорей бежать от царской свиты!»

Но вдруг прогремел «КАРР-К» отчаянный рядом,
Царица зловещие крылья раскрыла,
Пронзая Агнессу сверкающим взглядом…
Откуда взялась? Путь назад преградила…

И некуда вроде Агнессе деваться,
Трясётся тяжёлый в руке кузовок…
Но храбрые люди не могут теряться –
За пазухой где-то полынный пучок…


                Продолжение http://www.stihi.ru/2016/07/12/8042