первый день войны

Юрий Буркалов
день обычный,жаркий,летний
и спала еще страна.
пели птицы на рассвете,
но взорвалась тишина.
от снарядов,вражьей стали,
автоматного огня,
люди в муках умирали,
болью корчилась земля!
города,деревни,хаты-
не жалея,рушит враг.
отступая,бьют солдаты
общей доли горький шаг.
давит,давит злая сила,
далеко зашла она,
многих смерть уже скосила
как безжалостна война!
на стене,от пуль разбитой,
кровью писаны слова-
он лежит,глаза открыты,
в них России синева:
"Родина,прощай,родная,
умираю,жизнь любя!
здесь легли,не отступая"...
мукой полнились поля!..
но,мы верили,в Берлине,
в день Священный и Святой!
Знамя Красное взовьется
над Рейхстага головой!