14. Наука порядочного переплёта

Эмма Клейн
Июль 14.  Наука порядочного переплёта

Нам не дано право делать несчастными тех, которым мы не в состоянии сделать хорошее.

Всем не насыпешь пыль в глаза,
сочувствия и в целом, и серьёзно;
солённая, да горькая слеза,
а своевременно — не поздно!

Wir haben kein Recht, diejenigen ungluecklich zu machen, denen wir nichts Gutes zu tun koennen.
Luc De Clapiers Vauvenargues

Juli 14. Natuerlich koennen Sie nichts Substanzielles zum Glueck all Ihrer Bekannten oder gar der ganzen Menschheit beitragen. Das funktioniert immer nur fuer einige wenige, auf deren Leben Sie unmittelbar Einfluss haben. Dennoch sollte jeder auf sein Mitgefuehl in Bezug auf andere Menschen achten und es ernst nehmen – ist doch das Schicksal auch eines scheinbar weit entfernten Menschen einer mit dem unserem verwoben, als wir glauben.