Предание

Анна Уклеина
Картина И. Левитана "У омута", 1892 г.

Исчезло солнце, смолкли птицы,
Одна у омута стою.
А батенька, наверно, злится,
Да проклинает дочь свою.

Не сберегла девичьей чести,
Жених в солдаты угодил.
Знать, не судьба быть с милым вместе.
Тоска заела.. Нету сил.

А маменьку мне жалко очень,
Прости, родная, не суди!
Узнаешь новость ближе к ночи,
Кольнет иголкою в груди.

Мне жизни нету без Ивана,
Померк навеки белый свет,
И в сердце кровоточит рана.
За боль мою кто даст ответ?

Страданье за любовь расплата.
Грешна я, Господи, прости!
Что полюбила виновата..
Мне к свету больше нет пути.

Моим спасеньем омут станет,
Прощайте, мама и отец,
Прощай и ты, любимый Ваня!
Лишь лес увидит мой конец...