Боль и Красота

Виолетта Дюма
                « La douleur passe, la beaute reste »
                (Боль проходит, красота остаётся)
                Пьер Огюст Ренуар


   Посв. известному французскому художнику Пьеру Огюсту Ренуару (1841-1919), который в последние 20 лет своей жизни страдал ревматизмом и был прикован к инвалидному креслу, в болях творя свои шедевры...



Я нарисую Ваш портрет,
Останьтесь, милая, со мною...
В душе рождается сюжет
И вечер тает под луною.

Рука дрожит, танцует кисть-
Уже нас краски повенчали!
Хочу познать я снова страсть,
Уйти от стонущей печали!..

Пастелью в розовых тонах
Целую руки Ваши, плечи!..
Я красоты боялся в снах,
Но наяву она ведь лечит!..

Ваш бархат кожи, я пленён,
И взгляд, что разум ослепляет...
Я к Вам слезой приворожён,
Что сердце огнивом пронзает.

Сквозь боль и счастье Вас творю-
Моё желаннейшее бремя!
Изгнанник в собственном раю,
Кто Вы?.. Цветок в моей богеме!..

                (12.07.2016)


Картина "Девушка, расчёсывающая волосы" (1876), Пьер Огюст Ренуар.