Преферанс

Ирина Гришинас
Мама сидит за столом. Она учитель математики и физики в вечерней школе.


Моя мама часто и надолго посещала санатории, специализирующиеся в лечении различных форм туберкулёза. Естественно, люди в этих скорбных заведениях как могли скрашивали своё лечение  играми: карты, лото, теннис, бильярд... 
Мама научилась играть и в преферанс и в покер и в очко и в ....дурака. Из всех игр она обожала преферанс. Я интересовалась её умением в этой маргинальной области и постепенно тоже освоила премудрости игры.

Когда на 3 курсе весной я познакомилась со своим будущим мужем и случайно обронила, что умею играть в игры с нулевой суммой, он потащил меня к своим однокурсникам в общежитие (физики - ядерщики), и мы начали игру. В этот вечер мне везло. Я сыграла 3 мизера с помощью прикупа.

Потом они вспомнили о зачёте по теории вероятности: надо было решить по 15 заданий. Я помогла разобраться в заданиях. Когда ушла, ребята спросили Володю, где он меня "выкопал"? Володя чистосердечно признался, что "выкопал" меня на бальных танцах и что я будущий программист. Они строго сказали Володе, что если он на мне не женится, они его не простят.

Лето пролетело быстро. Осенью 3 ноября мы поженились. Друзья мужа приезжали на свадьбу в Мамонтово и познакомились с игрой мамы. Их восторгу не было предела. Почти каждый год летом, всей ватагой, мы приезжали к маме. Купались, ходили по грибы, собирали ягоды, а вечером священнодействовали за большим столом...

В 1997 году мы купили маме компьютер и она не проиграла ни одной партии своим виртуальным партнёрам.