В чем же ты виноват, советский солдат?

Антонина Супранович
В чем же ты виноват, советский солдат?
Может в том, что от рабства ты Родину спас,
Что народам Европы свободу принес?
Ради жизни людей - жизнь свою не сберег.


Может быть от того, что приказ выполнял
И за свой Сталинград до конца ты стоял?
Где кипели и плавились камень и сталь
И где в лютый мороз снег горячим стал.


Ты на польской земле в Освенцим вошел,
Эта фабрика смерти ввела тебя в шок.
Там живые скелеты в полосатой одежде
Ждали смерти своей безо всякой надежды.


Ты себя не щадил и под пули вставал,
Шел в атаку и кровью своею поля орошал.
Ты в снегу замерзал и в болоте тонул,
Но врагов чужеродных назад повернул.


Все народы Европы, ликуя, встречали тебя,
И живыми цветами усыпана была танков броня.
Ты Победное Знамя водрузил на рейхстаг
И сказал всему миру : «Фашизму - ни шагу назад!»


Но вот годы прошли, поколенья сменились,
Боль и страхи войны у людей позабылись.
И теперь обелиски советских солдат
Видеть власти Европы у себя не хотят.


Ты прости их за это - память их коротка,
Благодарный народ будет помнить тебя.
Не забудут потомки подвиг твой, наш герой,
Будет "течь" в День Победы "полк бессмертный" твой!