Индейская инструкция для тех, кто хочет поймать со

Алена Давыдова
..."Солнце так запуталось в ловушке, что не могло не только сдвинуться с места, но и просто пошевелиться.
— Ты меня поймал, — согласилось Солнце, — но что скажут люди? Думаешь, это им понравится?
Подумал-подумал Заяц и решил, что людям это не понравится. И поскорей принялся освобождать Солнце.
А оно жгло немилосердно. Зайцу приходилось ежеминутно дуть на лапки, пока он развязывал путы.
Наконец Солнце получило свободу."
Из сказки индейцев Айова


Во-первых, надо родиться зайцем,
Ты точно хочешь? тогда давай,
Еще неплохо быть говорящим,
И быть охотником, это - два...

А в-третьих, раз уж поставил сети,
То будь готов, что придёт кошмар!
А потому, что ведь ты в ответе
За тех, кого ты туда поймал!

А ты не знаешь, что скажут люди?
Пойди у каждого и спроси!
Ведись и плакай - они осудят,
И не останется больше сил,

Не то, что даже ловить кого- то -
Не будет силы себя собрать...
И будет ветер, и будут грозы,
И будет снег, и придёт жара,

Ты изведёшься, мой бедный заяц,
Но только нет уж пути назад...
И помни также, когда поймаешь,
Что удержать ничего нельзя...

Таков закон, а куда деваться...
Уже не хочешь? Вот это да...
Тогда зачем ты родился зайцем?
Не мучай карму, лови давай...

Чего ты ноешь? И я устала,
Чего ж ты хочешь, я не пойму!
Ну, успокойся и, созерцая,
Давай сидеть и жевать кору...


Не трогай солнце - и будешь мудрым,
А если ловишь -  то делай так :
Не надо слушать, что скажут люди,
А уж тем более - отпускать

Выход Из Под Контроля.
Индейский эпиграф