Мой Паганини

Профессор Оболенский
Талант даётся Свыше в наказание.
Да, в наказание. Без вины вина.
У виртуоза вертится в сознании:
"На скрипке жизни лишь одна струна!"
А вот смычков-то более чем сотня,
И каждый норовит играть своё.
И просит "скрипка": "Хватит на сегодня.
Давайте просто голосом споём".
От бесконечного касания смычками
Струна сбивается, переходя на крик.
Колеблется тональность временами,
И нет эффекта от такой игры.
А публике плевать какую цену
Заплатит за старания артист.
Творец-конферансье зовёт на сцену
Под выкрики толпы и резкий свист.
Запела скрипка в нежности сиянии,
И дУши зрителей мгновенно взмыли ввысь.
Дрожит струна, и лишь одно желание...
Одно желанье – только не порвись!

Концертная скрипка самого Никколо Паганини,
работы непревзойдённого Бартоломео Джузеппе Гварнери.