Лучик

Лев Латыгин
Солнце русской поэзии
Над Империей взошло.
Над Онегиным грезили.
Сколько лет уж прошло.

Два столетия минуло
Как кудрявого Пушкина
В лицеисты приняли.
Стихи читал на опушке.

Солнце русское всходит.
Травы в поле шумят.
Сколько лет не проходит,
Хороводом березки стоят.

По весне соловьи нам поют.
На лужайке цветы полевые,
Безмятежно, как и прежде, растут.
Проливные дожди затяжные
Колосья на поле зальют
И, склонившись от ветра, гниют...
Венчая словно судьбы земные.

Лучик новой поэзии
Засиял над Империей.
Четверть века мы грезили.
Чистили перышки, перья.

Дорогой мой читатель,
На страницах моего романа
Поймешь меня, приятель,
Безо всякого обмана.
На первых порах,
Да, ещё и в стихах
Пушкинским ямбом,
Паря над прозой русских ям
Онегинской строфой,
Озарит тебя, быть может, Солнце.
Мой луч к тебе пробьется
Ты улови своей волной.
И я смогу сказать достойно,
Что написал роман спокойно...