Ожерелье Валдая

Иван Валдаев
Давным-давно, судьбой играя,
Пришел ледник, ломая твердь.
И все дыханьем охлаждая,
Он натворил немало бед.

Но все ж, изменчива природа,
Ей перемены не впервой.
Оставив тяжкие каменья,
Ушел тот морок ледяной.

И вот прошли тысячелетья,
И превратились камни те,
В сияющее ожерелье,
Граненое в талой воде.

Вот изумрудом лес искрится,
Рубином запылал закат,
Хрустальная река струится,
Озера в миллион карат.

И где бродил когда-то мамонт,
Там лось таится у ручья.
И разноцветье сладких ягод,
И лазуритом небеса.

Рожденный ледником печальным,
Ликует синеокий край.
Песчинку в жемчуг превращая,
Наполнен красотой Валдай.