Ложь

Лев Максимов
Ничто под солнцем не правдиво:
И даже тьму скрывает свет,
Пусть и таинственно красив он,
Но оставляет тяжкий след.

Дыханье роз несет пусть ветер
Иль свежесть утренней волны,
Но даже он с сей ложью вместе,
Перед которой мы слабы.

А ведь с собой принес он слезы,
Тоску по дому и любви:
О том, как беспощадны звезды
И как обманчивы они.

Послушай, как все в мире лживо
И сколько в нем несчастных душ,
И как от фальши всей паршиво,
Что слышишь вечно эту чушь.

Послушай, как жестоки люди,
Как губят ложью всех и вся
И как же я боюсь до жути,
Что ложь коснется и меня.

Прошу, не стань лицом обмана:
Останься светом в мраке зла,
Что виден в проблесках тумана,
Сжигая темноту до тла.

Останься правдой для меня
Среди гнилых и лживых лиц,
В душе мою любовь храня
От яда трусов и убийц.