Сенокосная пора

Николай Казаковъ
Коси коса, пока роса.


На селе сегодня жарко -
Сенокосная пора,
Косовичная запарка
Начинается с утра.

Мудрость предков знают в свете:
- Спешность летом дорога,
Потому уж на рассвете
Сельский люд спешит в луга.

И ещё сказать уместно:
- Ведь, пока блестит роса -
Косарю с мала' известно -
Без прорех сечёт коса.



12 июля - День святых Петра и Павла или Петров день.
Лучшим временем сенокошения на Руси считалось после Петрова' дня.
Плохим крестьянином считался тот, кто не успевал заготовить сено в срок.