Налей, хозяйка, водки нам

Александр Маршаков
Налей, хозяйка, водки нам,
В гранёные стаканы, так привычней,
Мы с другом вспомним про Афганистан,
Про тех, кто с нами уж не выпьет, как обычно.

Про минные поля и про ребят,
Которых пулемёт косил цинично,
Про слёзы страха, про двухсотый груз,
Который вывозили методично.

Мы молча просидели за столом,
Про жизнь вопросов никаких не задавая.
В глаза смотрели молча, и без слов,
Друг друга с полувзгляда понимая.

"Ну что ж, за выполненный перед Родиною долг,
Дружище, выпьем по последней - всё нормально."
"Зачем Вы лжёте?",- строгий глас с небес,
Услышали, как будто бы реальный.

"Братишки , лучше выпейте за нас,
Не надо врать про долг!
Про долг интернациональный."