Совесть

Сергей Печёный
У тех, кто лишь с насмешкою
Над нею потешается-
Бывает гостьей редкою
Иль вовсе не встречается.

Углы не любит тёмные,
Где злоба,зависть лаются,
Где с коркою промозглою
Тепло не уживается.

Ей закоулки клейкие
Убожества не нравятся:
Коробит-раболепие,
Терзает-пресмыкательство.

Зато всегда откликнется
Сестрою милосердия,
Где жаждут с ней увидеться,
Где жаждут исцеления.

Бесстрастной не пытается
Монашкой быть смиренною-
И там она, где каются
И где не всё потеряно.

И в том она останется,
Душа чья вечно трудится,
Кто в ней признать отважится
Арбитра и союзницу.

Тому окажет почести
И озарит, как солнышко,
Кто перед ней, пред совестью,
Прозрачен,словно стёклышко.