А может

Дмитрий Кулик
А есть ли разница как жить?
Куда идти, что в жизни делать?
Что ненавидить, что любить?
Что познавать, а что неведать?

Ведь если смерть всего конец,
То остальное разве важно?
Король ты был или кузнец,
Святой или глупец продажный...

Зачем работать до зари,
Зачем сражаться нам до крови?
К чему на пальцах мозоли,
Ножные и спинные боли?

Стихи, научные статьи,
Полотна, музыка и книги,
В могиле разве нам нужны?
Там смолкнут битвы и интриги,

Не вспомним первую любовь,
Забудем первое свиданье,
Не улыбнётся счастье вновь,
Когда закончится дыханье.

Ведь если сердце не стучит,
Никто нам больше и не нужен,
Жизнь пролетела словно миг,
Засохла, как на солнце лужа.

Какой ужаснейший итог,
Финал без смысла и надежды,
Гнить под землею как сапог,
Без глаз, без чувства, без одежды...

Неужто все, такой конец,
Такая участь нам и доля:
Был человек, а стал мертвец
По чьей то непреклонной воле...

А может все же не конец,
А может это лишь начало?
И лишь законченный глупец,
Поверит в то, что все пропало.

Жить для того, чтоб умереть?
Как можно верить в эту глупость?
Глаза имея, не смотреть,
Имея разум, выбрать скудость.

Иль все ж задействовать мозги:
Помыслить здраво и логично -
От размышлений не беги,
О том, что важно и первично.

Дай перед смертью свой ответ:
Зачем жил был на белом свете?
За жизнь свою лишь ты в ответе:
Твой выбор - тьма, иль Божий свет?