Хрупкая грань

Татьяна Ионесси
                Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate
                (Оставь надежду, всяк сюда входящий)-
                окончание надписи на воротах ада
                Божественная комедия, Данте Алигьери*.




Спиналонга – символ ада!
                Никаких костров не надо!
Нет надежды на спасенье.
                Только смерть – освобожденье.
Здесь, в сознаньи искаженном,
                мысль одна: ты -- прокаженный!
А вокруг сего предела
                символ рая – Мирабелла,
Что сияет и бликует,
                вдохновляет и ликует!

Рай и ад – повсюду рядом.
                Нет меж ними перепада!
Грань хрупка и незаметна.
                Безысходнсть беспросветна.
Рай манит и привлекает,
                только ад не отпускает.
***
Так мы с тобой, порой не понимая, в аду живем среди объятий рая...

Фото автора: печально известный остров Спиналонга в дивном по красоте заливе Мирабелла. Крит, Греция


11.07.2016


*Эта же фраза написана над главными воротами крепости, в которой размещался лепрозорий,  на острове Спиналонга.