Левитан. 2. Свежий ветер. Волга

Дмитрий Ахременко
Реки прекрасной призрачная даль,
И облака лишь проплывают мимо.
Вмиг отступает горе и печаль,
Когда природа так неповторима.

Вот здесь смешались завтра и вчера,
И паруса, что говорят с ветрами
И пароходы, чья пришла пора
Причалить и на миг остаться с нами.

А лодочка, что по волнам спешит
Почти песчинка в водном карнавале,
Но только нет ни боли, ни обид,
Здесь все давным-давно друзьями стали.

Лишь белый пароход гудит опять,
Как будто всем привет передавая,
Лишь только волны, мир и благодать,
Лишь только свет чарующий без края.

Попутный ветер к пристани ведёт
Все корабли, что плавать так устали
Им нужно только двигаться вперёд,
Забыв хотя б на миг былые дали.

А в синем небе облака плывут,
Как будто бы чарующие птицы,
Что пролагают призрачный маршрут
Тем кораблям, которым берег снится.

Они причалят, так и быть должно,
Они вернутся, так сказал мне ветер,
На небесах предсказано давно,
Они вернутся в дом, как будто дети.