Николай Васильевич Гоголь

Екатерина Строева
   Николай Васильевич Гоголь, увидь всё сейчас (Если б такое могло бы быть,
вот было бы здорово!!!), но удивиться, он бы, наверное, очень бы удивился:
... как? всё так же?
... а ведь двести лет прошло вроде как бы...почти...

       (а интересно бы так было бы устроено,
        если бы мог он удивиться,
        и наши предки...
        что бы они тогда сказали...
        трудно даже представить...
        или нет? Может быть,
        они о многом думали,
        мечтали, о чём мы и не знаем,
        и не представляем,
        у нас ведь не осталось их дневников,
        записок, зато есть сказки
        и там тоже их мысли и мечты,
        ещё тысячелетия тому назад,
        из такой глубины веков,
        говорят некоторые исследователи
        фольклора, сказок, пришли к нам народные
        раздумья ...
           а Николай Васильевич это совсем особенный взгляд,
        что вы такие, спрашивает он, ещё когда
        пишет своего "Ревизора" и другие,
        памятные нам свои произведения...
           Он в своих произведениях заглядывает в отдалённое
        тому времени будущее и вопрошает: доколе? ... )   

        (А насчёт, "увидь он всё сейчас",
         кто-то скажет, мол, размечталась...
        А, бывает, и размечтаешься...
        А это образное, метафорическое предположение,
        извините, но повторюсь:
        а из своих произведений он смотрит
        на нас и вопрошает, доколе?
        Давайте уже, думайте, хватит
        отлынивать, пора уже и "задуматься всерьёз" ...
        А что бы мы ему ответили, а что мы ему скажем,
        его героям и самим себе...)
              Всего доброго...