1-я симфония Шостаковича

Андрей Румянцов
Труба блестит в лучах напудренных,
Трубач под фраком прячет страх,
Звучит таинственная музыка,
Переходящая в жестокий крах.

В ее видениях пророческих
России мрачная юдоль,
Из темы главной на побочную,
Через стрельбу и кровь, и боль,

Прорвется голос скрипки нежный,    
Он одинокий, и пустой, 
Он как ножом по сердцу режет
Под клекот арфы золотой.

А гром эпохи диссонансов 
В зловещем шелесте притих,
И выходя из тьмы и транса,
Он вдруг издаст предсмертный крик,

И души тысяч убиенных,
Как златоносный фимиам,
Под звуки флейты упоенной
Взлетят к небесным берегам.

И в них следы родной печати,
И тайна связи по крови,
И по судьбе, и по проклятью,
И по отсутствию любви,

Где брат скрежещущим аккордом 
Другого в сердце поразил,
И чтоб враждебных братьев орды
В убийства бросили свой пыл...

Рычит тромбон, гремят литавры,
Тарелки тубе бьют в поддых,            
А в зале феи и кентавры
Кусают атональный жмых.

А автор юный Шостакович,
Правдивый, горестный пророк.
Услышь, что он о нас прорек,
Проживши жизнь свою в окoвах!



________________________
Schostakowitsch: 1. Sinfonie ; hr-Sinfonieorchester ; Paavo Jaervi

Симфония написана 19-летним Шостаковичем в 1924/25 гг.