Сильным духом

Лина Калабанова 2
            Я муки криком не нарушу,
            Ты слишком хриплым стоном душу
            Бессмертную томишь во мгле!
            Эй, встань и загорись и жги!..
                А.Блок

Горе бродит по свету
По колено в слезах…
Не находит ответа -
Только стон в небесах…
О, как редки минуты,
Когда горе замрёт:
И отпустит как-будто,
Но тот-час оживёт…

Рок с беспечностью горькой,
Полон гнева и сил,
С изощрённостью тонкой
Павших духом косил…
Но мятежные духом,
Боль зажав в кулаке,
Расправляясь с недугом,
Уходили в пике:

Брали вскачь перевалы,
Сердцем плавили сталь,
Сквозь седые туманы
Рвались в звёздную даль…
Рвали в молодость двери:
Возносили костры,
Жили шуткой и верой - 
Дни безбольно пестры!

Но врываются вихрем,
Не давая уснуть,
Невозвратного искры,
Невозможность вернуть…
Отрекается разум
Неизбежность принять:
Только с волею - разом! - 
Боль под силу унять!..
           Харьков, июль 2016