О, как прекрасны сновиденья!

Димитрий Кантемир
Вошла вальяжно ночь в обитель,
Июльским воздухом дыша,
За нею – Гипнос-искуситель –
Желала снов моя душа.
Усталость ноги подкосила,
Свалила нежно на тахту,
И сном укрылась духа сила,
Мысль увлекая в темноту.
О, как прекрасны сновиденья,
Когда заботы за спиной,
И проводил достойно день я
С прелестной девушкой одной!

Ночь пролетела, как мгновенье,
Скользнув по стрелке часовой,
Вновь суета, к работе рвенье,
И стая тучек над Невой…