Очень грустная песня

Юрий Викторов
(Июльский конкурс клуба «Чёртова дюжина»,
задание – в первой строке употребить слова «холод, ночь, июль»)


Июльскою ночью холодной,
Где золото роют в горах,    
Тащился больной и голодный
Парнишка с печалью в глазах.

Стреляли гурьбой конвоиры,
Овчарки рычали ему,
Но он незаметно покинул
Сырую темницу - тюрьму.

И вот,  вы представьте, ребята, -
Бежит он в суровой тайге,
А в левом кармане бушлата
Письмо о родном очаге.

В нем пишет соседка с тревогой,
Что мать его стала больна,
Что ходит она на дорогу,
Вообще не надев шушуна.

А в правом кармане бушлата
Письмо от сестры, всё в слезах,
Что чахнет она без возврата,
Болея в различных местах.

А в тайном кармане записка
О том, что его божество,
Которая в сердце так  близко,
Выходит за друга его.

И он, презирая погоню,
К родне, весь тоскуя, бежит      
И видит, что маму хоронят,
Её поразил менингит.

А также письмо он читает,
Где чахлая пишет сестра -
Она в монастырь уезжает,
Не зная тепла и добра….               

Идёт он к любимому другу,
А там уже свадьба гремит
И бывшая раньше подругой
Невестой довольной сидит.

Тогда он взял нож и три раза
По сердцу себе саданул…
И капали слёзы из глаза
Пока он навек не уснул... 

В слезах помянули мальчонку
И все сорок восемь гостей
Погибли от водки-палёнки
На месте, включая детей.

Невеста покрылась коростой,
Поняв, что она проклята
И сбросилась вниз прямо с  моста,
Короче, упала с моста.

Лежала она, неживая,
А рядом лежал паренёк...
И долго, от ветра взвывая,
Тела заметал их песок.

Пусть грустные образы эти
Напомнят вам каждому вновь
О том, что бывает на свете,
Когда умирает любовь!

---
Писал я историю эту,
Слезой омывая строку…
Налейте ж, ребята, поэту,
За слёзы стакан  коньяку!