О коне

Никола Важский
Лицо коня прекрасней и умней*
Нам кажется сквозь пыль тысячелетий,
С тех самых незапамятнейших дней,
Когда за лошадь сделались в ответе.

Собака – друг, и точка? Болтовня!
Конь – больше. По размеру и престижу.
Лицом к лицу – не увидать коня.
Вот на коне – верней и к сути ближе.

С того ль в веках затерянного дня
Завещано: друзьями не бросаться?
Коня на переправе поменяв,
Однажды за коня отдашь полцарства.

Он не предаст. Он вынесет двоих.
Да вынесет и больше, если надо.
И так порой слова слагают стих,
Как всадники слагают кавалькаду.

Пусть конь до философий не дорос,
От суеты ему ль не отбрыкаться?
Он будет кушать сено и овес,
Пока…пока впадает Волга в Каспий.

*Строчка из стихотворения Н.Заболоцкого