Я всегда рядом с тобой

Елена Полянская 3
Усталый день молочной пеной
                тянулся медленно к закату,
Жара спадала постепенно,
                лениво отпустив объятья,
Давно от зноя изнывая,
                угрюмый пожилой водитель,
Троллейбус вёл и, чертыхаясь,
                покачивался в скучном ритме.
На первом пассажирском месте,
                в окно унылое взирая,
Зевала дама. Рядом в кресле,
                сидела мама молодая.
Держала нежно дочь-малышку,
                в кудряшках, года полтора,
Та лепетала еле слышно,
                крутилась, мучилась - жара.

*****************************

Ребенок пяткой в бок соседку
                стал в беспокойстве колотить,
И дама, взглядом вспыхнув едким,
                решила мать «испепелить»)
Смутилась юная мамаша,
                к ней  с извиненьем на устах,
Но той, что в гневе, не докажешь,
                мать встала с дочкой на руках.       
Дремал водитель, забываясь,
                под мерный надоевший гул,
Вдруг, красным светом загораясь,
                тревожно светофор мигнул.
Секунды жаркого мгновенья
                жгли болью странной по глазам,
Очнувшись, к счастью, несомненно,
                водитель дал по тормозам.

*********************

Толчок… Машина, как слепая,
                визг шин по нервам страхом диким.
Из рук ребёнка выбивает,
                летит в  стекло кабины с криком.
Но, равновесие теряя,
                рванулась мать, собрав все силы,
Себя в отчаяньи забывая,
                малышку за подол схватила.
Смешалось всё в безумной тряске,
                мать било, в стороны бросало,
Но дочь она в порыве страстном,
                сжав платье в кулаке, держала.

*********************

Когда троллейбус встал, водитель,
                увидев то, что натворил,
Шепнул: «Прошу, не выходите»,
                а ей в тот миг был мир не мил.
Ком в горле, спазмами рыданье,
                шагнула в шоке страшном вон.
Все пассажиры - вслед за мамой,
                в минуту опустел салон.
Вся в синяках, но сохли слезы,-
                боялась дочку испугать,
Шла, получив урок серьезный,
                сама –подросток, сердцем-мать.