Это был неправильный ответ

Юрий Ледовских
Всё произошло само собою,
Не нашли препятствия глаза,
Я, не понимая, что со мною,
Сбросив газ, нажал на тормоза.

Вроде бы обычная дорога
Прямо у околицы села,
Только в душу странная тревога,
Как бы вдруг, из прошлого вошла.

Поздний вечер мне рисует память,
Суть напоминая давних слов;
Молодёжка светится огнями,
Только меньше ныне огоньков.

Вспоминаю: тоже было лето,
В тот далёкий предармейский год,
Мы с тобою шли дорогой этой,
Я спросил с прицелом наперёд…

Впереди два года – срок немалый,
Ждать-то будешь, иль надежды нет?..
Ты сперва немного помолчала,
А потом – расплывчатый ответ.

Со словами будто бы играя,
Как бы невзначай произнесла:
Понимаешь, я не обещаю:
Видно, не уверена была…

Не отказом те слова звучали,
Просто, всё нельзя предусмотреть:
Ведь ни ты, ни я не понимали
То, о чём придётся сожалеть.

Помню: под твоим игривым взглядом
Ничего не  ёкнуло в груди:
Мы же были вместе, были рядом,
Жизнь казалась долгой впереди.

Юность часто с глупостью роднится,
Вот и нам с тобой не повезло:
Я, увы, служить, а ты – учиться,
Как-то всё не той стезёй пошло…

Будущего молодость не знает,
И по истеченью многих лет,
Лишь теперь мы оба понимаем:
Это был неправильный ответ.