Уехавшему другу

Эмма Пантелеева
              Конкурсный стих на строку М.Лермонтова
                "Что ищет он в стране далёкой,
                что кинул он в краю родном?"

Мой друг в смятении глубоком.
Он прав в решении крутом.
Что ищет он в стране далёкой,
что кинул он в краю родном?

Летит из мира дефицитов,
тревог, где честь за полцены,
где в паутине лжи забыты
умы, заслуги не важны.

И нервы замерли на взводе,
из сердца рвётся горький стон...
Бывает в никуда уходят,
но чаще едут за кордон
с надеждою на возвращенье.

Но их не отпускает грусть.
Даруй им, Господи, прощенье!
И каждый думает - вернусь!

А боль натянута струною,
душа осталась в синяках.
Какою новою стезёю
в ином пространстве ходит страх?

Растут берёзы или пальмы -
другой уклад, чужда страна.
Но отзвуком отчизны дальней
в грядущем жизнь освещена...