Наполеон

Поторопина Алёна
Свет меркнет, ночь сменяет день,
Чуть слышен шум прибрежных волн,
А над горой нависла тень –
В раздумьях, как живой, Наполеон.
 
И кажется, забыл он, что мертвец,
Что тень не плоть и тень и уйдет как свет,
Во взгляде дум бесчисленных ларец:
Он помнит всё – падение, расцвет…
 
Невыразимой силы полон взгляд,
В потоке фраз, событий, лиц
В оглядке трепетной назад
Пред ним – Аустерлиц.
 
Над океаном лунный свет,
А в океане глубина.
И никого в округе нет,
И тень – одна.
 
А свет луны рисует над водой
Картины прежних, полных жизни, лет.
Он здесь, он тень, но в мыслях он живой,
А те, другие, - нет??
 
А свет луны творит свой тихий суд,
Рисует снова лица над водой,
Настанет день – они пройдут,
А ночью – снова пред тобой.
 
Не может император взгляд отвесть
От этих очертаний прошлых лет.
Он тьму изгнанью мог бы предпочесть,
Но – нет.
 
И вот пред ним вершины пирамид,
Пески Египта и палящий зной.
Он до сих пор в душе своей хранит
Воспоминанья ночи роковой,
 
Когда в груди тая мечты и власть,
Пылая молодым огнем,
Он в этот храм сумел попасть…
Но что он видел в нем?
 
Быть может, видел свой закат,
Иль может славы расхотел,
И жизни прежней был не рад,
И предсказуем был удел?
 
И в молчаливой пустоте
Получим на вопрос ответ?
Где всё не то и все не те –
Там правды нет...?
 
И необъятной грусти полон взор,
Чело нахмурено, и руки на груди.
Сражения, победы… Ватерлоо.
Всё словно заново пройти.
 
И каждый раз, как ночь сменяет день,
Чуть слышен шум и клич прибережных волн,
Из ниоткуда над горой всплывает тень.
Задумчивый, стоит Наполеон.