Млечный путь

Владимир Мурзин
Ночной порою так красиво небо,
И МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, и яркая звезда.
И я стою, объятый нежной негой,
В морском походе так у нас всегда.

По звёздам ночью путь определяем,
Секстан надежный друг у моряков,
Всё до секунды чётко вычисляем,
И место штурман доложить готов.

И Звёздный Атлас знаем на отлично,
Для нас, как путеводная звезда,
На каждой вахте стало нам привычно
Определять по Атласу места.

И с древних пор секстан на службе флота,
А на судах магнитный лишь компАс,
На мачтах паруса были для хода,
Не то, что наблюдаете сейчас.

Случись беда и дИзели заглохли,
И на борту сплошная темнота,
Приборы наши сразу все издохли,
И не известна стала широта…

Ночная мгла, лишь небосвод над нами,
И МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ не скрыли облака,
И вот тогда, испытанный годами
Секстан поможет нам наверняка!

11 июля 2016, Балтийск