50. Крысы ушли

Владимир Дугин
Каравану РQ17

Еще задолго было до беды
И спали корабли, прижавшись к пирсам
И в трюмах вовсе не было воды
Но беспокойство передалось крысам

Еще не слышен голос ревуна,
Броня не накалилась от пожара,
Еще в пролом не хлынула волна
Не поднята команда для аврала

А кто-то свыше крыс предостерег
Или погибших передались гены,
Что кораблю надводный срок истек
И он вот-вот уйдет на дно со сцены

Пока закрыта тучами луна
Легко спеша без писка по канату
Скользнула за борт серая толпа
Уверенно ступая как по трапу

Главстаршина морской матерый волк
Немало поскитавшийся по свету
Невольно горлом подавил комок
Он вспомнил эту страшную примету

И понял: значит амба кораблю,
Не избежать трагедий и крушений
И трижды густо сплюнул за корму –
На горизонте все без изменений

А караван ушел в урочный час
Он вез в страну военные поставки
Чтобы на суше хрипло матерясь
Пехота выбивала вражьи танки

Там где герои – там и подлецы
Был караван РQ17 предан
Так в Англии устроили дельцы
Его, оставив, как мишень торпедам

Расстреливали караван в упор
Ведь беззащитный редкая удача
А Лондон прикрывал стыдливо взор
И телеграммы слал едва не плача

Те, кто дошел и смерть перехитрил
Печально приспустили свои флаги
По тем, кто грузы жизнью оплатил
Им не откажешь ни за что в отваге

Их души принял скорбно океан
Из-под воды не донесутся SOSы
Погиб на три четвертых караван,
На дно спустились павшие матросы

Но в памяти они на высоте
Нам в бытие равняться на их выси,
А корабли погибли только те,
С которых загодя сбежали крысы

Дугин В.   Т. К. «Ярило»  г. Старый Крым