1460 - Ты опоздал! - 1460

Тамара Сенина
Сюда ко мне, ты, больше не стремись и не спеши,
Седая поступь времени стеной, преграда.
Ты опоздал в истоме сладострастья в след души –
Года прошли в медлительной скупой прохладе.
Проходит миг, раскрашивая в чувствах нежных путь,
Созвучий на высокой неземной октаве.
Опустошений - значима любая сущность, суть –
Неважно – Кто из нас был виноват, кто правый?!
Кто беззащитен, в ощущении сиротства лет?!
А кто уверенно водил по холсту кистью?!
Мы были - Там, в бездонной бесконечности Небес,
Вдыхая аромат мистерии*, тех высей!
В сопровождении орфических** ввысь голосов,
В Том неразгаданном, и – нечто, непонятном.
В обряде таинства, крещении души в ЛЮБОВЬ,
Необъяснимо, неосознанно, невнятном!
Сон летаргический в анализе ума прошёл,
Изображая отдаленно в теме Драму,
Составив из событий искупления объем,
Являя Свету бессердечно панораму!
Как расточительно – Сюжетов и актерства, сцен!
Произведениям – единства хронология,
И интермедии, растянутой в мученье лет,
И манекенов насыщения – убогость!
Там на помосте – представлениям слепая мощь,
И зрителей, приехавших на бал в каретах.
Спектакль закончился, а в оглашении – Пролог!
Всем сообщили, умолкая – Жертвы! Жертвы!
Свершилась месса, грубой плоти в почве – реализм,
Мистерии закончили существование!
Предел всему, а в реформации – иная жизнь,
И прекращение чумы обетования!
*.
*- Мистерия – литургическая драма.  Духовная драма -  таинство обряда,  религиозный театр – интермедии, инсценировки; жанр средневековой драмы; миф.  Мещанская драма трагедий и комедий - жанр драматических произведений в конфликтах социально бытового и морального характера.
Мистерия Грааля – сатирическое, эпическое изображение нашей эпохи.
Мистерия  - буфф – дорога революции.
**-Орфические – тайна, таинство, обряд крещения.
*** - Месса – литургическая служба
**** - Реформация - исправление, превращение, преобразование, реформирование